Program Studi Hubungan Internasional Universitas Budi Luhur dan Puskesmas Curugbitung  Bersinergi Meningkatkan Kualitas Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Berbasis Website

Puskesmas Curugbitung, bekerja sama dengan Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Budi Luhur, Jakarta, telah berhasil melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berfokus pada peningkatan kualitas tumbuh kembang anak usia dini berbasis teknologi. Program ini merupakan bagian dari upaya untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4, yaitu memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendukung perkembangan anak usia dini.

Kabupaten Lebak, sebagai salah satu wilayah dengan prevalensi balita stunting tertinggi di Provinsi Banten, menjadi fokus dari program ini. Salah satu faktor penyebab tingginya angka stunting adalah kurangnya pengetahuan orang tua dan tenaga kesehatan mengenai pola asuh dan tumbuh kembang anak yang holistik. Menjawab tantangan tersebut, tim dosen dari Universitas Budi Luhur mengembangkan sebuah modul pelatihan berbasis digital yang diakses melalui website interaktif. Modul ini dirancang untuk mempermudah bidan di Puskesmas Curugbitung dalam memberikan penyuluhan dan edukasi kepada orang tua terkait pola asuh yang tepat dan pemantauan tumbuh kembang anak sejak dini.

Dalam pelaksanaan program ini, dilakukan pelatihan intensif bagi bidan dan kader posyandu terkait penggunaan modul digital dan website tersebut. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mereka, terutama dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk memantau dan mendukung perkembangan anak-anak di wilayah mereka.

Website yang dikembangkan dalam program ini tidak hanya menyediakan informasi penting mengenai tumbuh kembang anak, tetapi juga alat bantu seperti grafik pertumbuhan dan panduan stimulasi, yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat. Selain itu, website ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi terpercaya bagi orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak mereka.

NoIndikatorPre TestPost TestPersentase Kenaikan
1Kesadaran terhadap pola asuh yang baik7389,823,01
2Peningkatan Pengetahuan tentang Tumbuh Kembang Anak Usia Dini67,885,225,66
3Peningkatan keterampilan dalam memberikan stimulus kepada anak64,392,243,39
4Peningkatan keterampilan menggunakan teknologi web dalam mengawasi tumbuh kembang anak68,584,623,50
5Peningkatan Kemampuan Penggunaan Website (IT)75,694,224,60
Rata-rata69,8489,228,03

Program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan, baik bagi Puskesmas Curugbitung maupun masyarakat setempat. Di masa depan, program ini diharapkan dapat diperluas ke wilayah lain yang memiliki tantangan serupa, dengan penyesuaian yang diperlukan sesuai kondisi setempat. Sinergi antara teknologi dan pelayanan kesehatan yang diterapkan dalam program ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pencapaian SDGs dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak di Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi:
Agung Permadi, M.Si
Ketua Pelaksana PKM