LOMBA KARYA TULIS ILMIAH “All ALATAS AWARD” dalam rangka HUT RI dan KEMLU ke-71

Dengan hormat disampaikan bahwa Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan (BPPK) Kementerian Luar Negeri RI dalam rangka HUT RI dan HUT Kementerian Luar Negeri ke-71 akan menyelenggarakan Lomba Karya Tulis bagi seluruh akademisi (pengajar dan mahasiswa/pelajar) yang bergelut di bidang Hubungan Internasional. Informasi lengkap perihal Lomba Karya Tulis Ilmiah, sebagai berikut:lomba-tulis-HUTRI

1. Karya tulis diperlombakan dilatarbelakangi tantangan yang muncul dalam menjalankan dan dampak yang dirasakan dari isu-isu strategis aktual dengan tema diantaranya:

a. Keutuhan Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

Sub Tema :

1. Pengamanan Pulau-Pulau Terluar;

2. Pengamanan Wilayah Perbatasan Darat dan Laut.

3. Pengamanan Kedaulatan Wilayah Natuna (Laut China Selatan)

b. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Sub Tema :

1. Mempersiapkan Ekonomi Tangguh dalam Pembangunan                                                          Indonesia

2. Potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam                                                      rangka Memenangkan Pasar MEA, Guna Kesejahteraan Rakyat.

3. Meningkatkan Kualitas SDM dalam Persaingan                                                                            Ketenagakerjaan MEA, untuk Meningkatkan Ekonomi Indonesia.

1. Kriteria peserta lomba merupakan para dosen maupun pelajar/mahasiswa Indonesia di dalam dan luar negeri yang berisi refleksi atas fakta yang didasarkan pada analisa sebagai prioritas penilaian.
  1. Syarat dan Ketentuan Lomba, antara lain:

a. Karya yang dikirimkan harus orisinil, bukan hasil plagiarisme dan belum                                 pernah diikutsertakan pada lomba sejenis dan dipublikasikan sebelumnya;

b. Judul karya tulis bebas selama mengacu pada tema perlombaan;

c. Naskah terdiri dari 2,000 – 3,000 kata (tidak termasuk tabel dan                                               lampiran), diketik di kertas A4, font Arial ukuran 11, spasi 1,5 dengan margin                         kiri 4 cm, kanan 3 cm, atas 3 cm dan bawah 3 cm;

d. Setiap karya tulis harus mencantumkan nama penulis, judul tulisan serta                                 nomor halaman pada headar pojok kanan atas.

e. Karya tulis dikirimkan dalam bentuk softcopy ke alamat e-mail

f. karyatulis@kemlu.go.id <lomba.karyatulis@kemlu.go.id>

1. Pemenang akan diberikan “Ali Alatas Award“ yang merupakan penghargaan yang diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada para akademisi yang berpartisipasi aktif dalam menghasilkan karya ilmiah mengenai isu-isu global dan relevansi terhadap kepentingan Indonesia.
  1. Jadwal penyelenggaraan Lomba Karya Tulis, sebagai berikut:

a. Batas Waktu Penyerahan Karya Tulis : 1 Agustus 2016

b. Penilaian Juri : 4-10 Agustus 2016

c. Pengumuman Pemenang : 11 Agustus 2016

d. Penyerahan “Ali Alatas Award” bagi Pemenang : 16 Agustus 2016

6. Bagi Pemenang di luar negeri, jika tidak bisa datang ke Jakarta, “Ali Alatas                             Award” akan diberikan oleh Kepala Perwakilan RI pada saat/setelah Upacara 17                   Agustus 2016. Kerangka Acuan Lomba Karya Tulis dimaksud, terlampir.