Kegiatan Lab Diplomasi Hubungan Internasional: Tutorial Mata Kuliah Teori Hubungan Internasional (THI) dan Ekonomi Politik Internasional (Ekopolin)

[:en]Hai, Kawan-kawan mahasiswa HI UBL!

Laboratorium HI kembali menyelenggarakan berbagai kegiatan, dari kita, dan untuk kita!

Pekan ke-2 di bulan April ini, Lab HI telah menyelenggarakan 1 (satu) program utamanya.

Tutorial mata kuliah wajib dan inti Semester Genap 2018/2019 khusus dijadwalkan bagi kita mahasiswa/i HI, terutama kawan-kawan peserta mata kuliah Teori Hubungan Internasional (THI) dan mata kuliah Ekonomi Politik Internasional (Ekopolin)!

Tutorial sesi pertama THI telah dilangsungkan pada Senin, 8 April 2019 pukul 8 pagi di Ruang Lab. Diplomasi dengan pemateri Kak Tunggul Narpadi dari angkatan 2017. Pada tutorial pertama ini, kak Tunggul telah memberikan ulasan dan penjelasan mengenai asumsi dari berbagai perspektif dalam kajian hubungan internasional, penjelasan mengenai pandangan balance of power dan power dalam perspektif realisme.  Pertemuan pertama ini telah dihadiri oleh 12 orang dari Mahasiswa HI angkatan 2018.

Tutorial sesi kedua THI juga telah dilangsungkan pada Kamis, 11 April 2019 pukul 4 sore di Ruang Lab. Diplomasi. Kak Tunggul memberikan penjelasan mengenai game theory dalam kajian hubungan internasional serta mengulas berbagai teori dari pemikir dalam kajian hubungan internasional diantaranya Thucydides, Niccolo Machiavelli, Thomas Hobbes, Hugo Grotius dan Hans J. Morgenthou. Pertemuan kedua ini telah dihadiri oleh 12 orang dari Mahasiswa HI angkatan  2018.

Foto kegiatan Tutorial THI sesi Pertama

Foto kegiatan Tutorial THI sesi Kedua

Sesi tutorial selanjutnya adalah untuk mata kuliah Ekonomi Politik Internasional (Ekopolin) yang telah dilangsungkan pada Jumat, 12 April 2018 pukul 8 pagi di Ruang Lab. Diplomasi. Pada sesi tutorial ekonomi politik internasional ini diisi oleh pemateri kita dari angkatan 2016 yaitu kak Maya Ayesha Hamid. Pada sesi ini, kak Maya menjelaskan mengenai 3 perspektif dalam Ekonomi Politik Internasional serta berbagai contoh negara-negara dengan berbagai macam perspektif dalam ekonomi politik internasional. Kak Maya juga memberikan informasi sekaligus wawasan mengenai permasalahan, perkembangan dari ekonomi maritim di Indonesia serta relevansinya terhadap kebijakan ekonomi pemerintah dalam permasalahan maritim tersebut. Di penghujung kegiatan, kak Maya juga turut memberikan tips dan trik bagaimana mengerjakan ujian tengah semester (UTS) dalam mata kuliah Ekonomi Politik Internasional dengan baik dan sesuai. Pertemuan ketiga sekaligus terakhir ini telah dihadiri oleh 10 orang dari Mahasiswa HI angkatan 2017.

Dibawah ini foto kegiatan tutorial Ekopolin:

Nah, bagi kawan-kawan yang ingin bergabung dalam tutorial mata kuliah wajib dan inti lainnya, silahkan bergabung di semester berikutnya ya!

Selain tutorial mata kuliah wajib dan inti, Lab. HI juga akan kembali mengadakan program berupa tutorial bahasa asing, diskusi ilmiah, dan FISIP Seminar Series ke-2. Bagi kawan-kawan yang tertarik mengikutinya? Yuk segera daftar!

[:ID]Hai, Kawan-kawan mahasiswa HI UBL!

Foto kegiatan Tutorial THI sesi Pertama

Foto kegiatan Tutorial THI sesi Kedua

Dibawah ini foto kegiatan tutorial Ekopolin:

Ke depannya Lab HI akan ada banyak program-program yang lebih seru dan bermanfaat lainnya lho. Jangan sampai ketinggalan info yah. Sampai jumpa nanti![:]