Transfer Ilmu tentang Kriminologi, Media dan Teknologi Zaman Now pada Masyarakat Sudimara Barat, Ciledug, Tangerang

Minggu, 7 Februari 2021, Dosen (Monica Margaret, S.Sos., M.Krim) Program Studi Kriminologi FISIP Universitas Budi Luhur, Jakarta melaksanakan kegiatan webinar yang berjudul Transfer Ilmu tentang Kriminologi, Media dan Teknologi Zaman Now pada Masyarakat Sudimara Barat, Ciledug, Banten sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi terkait Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan via daring (dalam jaringan) dan diikuti oleh banyak peserta yang terdiri dari Kepala Lurah Sudimara Barat, Bapak Jaini Martin, S.E., M.M., dan Ketua Rukun Warga 011, Bapak Wiyoga dan masyarakat Kelurahan Sudimara Barat beserta juga mahasiswa Universitas Budi Luhur yang sedang melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada periode ini.

kegiatan webinar melalui Zoom

Webinar ini membahas bahwa media masa menciptakan berbagai peluang baru dalam kehidupan masyarakat, internet juga sekaligus menciptakan peluang-peluang baru bagi kejahatan. Di dunia virtual orang melakukan berbagai perbuatan jahat (kejahatan) yang justru tidak dapat dilakukan di dunia nyata. Kejahatan dunia maya berbasis teknologi informasi tentu saja menimbulkan keresahan bagi semua kalangan, terlebih dalam situasi pandemi Covid-19, yang unpredictable kapan akan kembali normal. Sebelum adanya wabah Covid-19 kejahatan di dunia maya sudah tergolong tinggi, terlebih saat ini yang mengharuskan setiap orang melakukan jaga jarak fisik sehingga dunia maya menjadi alternatif untuk mendukung pemenuhan kebutuhan sehari-hari baik secara materi maupun immateri.

pemaparan materi

Membekali diri dengan informasi terkait dengan kejahatan di dunia maya dan informasi hukum, tidak mudah memberikan akun media media sosial atau nomor telepon, tidak mudah memberikan HP/alat komunikasi lainnya dengan alasan dipinjam, dan pastikan media sosial yang dimiliki mengandung konten positif sehingga setidaknya mengurangi penyalahgunaan dan tidak mudah dipercaya orang di sekitar kita jika suatu saat akun kita dibajak untuk hal-hal yang negatif. Kejahatan di dunia maya sulit untuk dihentikan, tetapi kita bisa mencegah dan melakukan sesuatu jika kejahatan tersebut terjadi.